В ряде регионов планируют запустить «пилот» по йодированию питания в больницах и санаториях

В ряде регионов планируют запустить "пилот" по йодированию питания в больницах и санаториях
© prometeus / Фотобанк Фотодженика

Санитарное ведомство выступает с инициативой проведения масштабного здоровьесберегающего эксперимента – на территории некоторых йод-дефицитных регионов обогатить йодом продукты питания – в первую очередь те, которые предназначены для организованных детских коллективов и пациентов, а кроме того, и вообще некоторую продуктовую линейку, которая будет реализовываться через розничную сеть. Такой законопроект размещен для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (Проект Федерального закона «О проведении эксперимента в 2022-2026 годах в отдельных субъектах Российской Федерации…» (ID проекта 01/05/04-22/00126367 подготовлен Роспотребнадзором 5 апреля 2022 г.).

В частности, предложены такие меры:

  • в каждом «пилотном» регионе будет утвержден (Правительством РФ по представлению губернатора) собственный план мероприятий по производству обогащенных йодом пищевых продуктов и БАД (в первую очередь – молока и молочной продукции, хлеба, муки, макаронных изделий, приправ, соли, продуктов животноводства и птицеводства). В этом же плане будут отражаться и схемы ввода питания в оборот – не только для нужд дошкольных, образовательных, санаторно-курортных и медорганизаций, но и для объектов оптовой и розничной торговли;
  • в регионах-«пилотах» будет принята документация, предусматривающая обязательное использование обогащенных йодом продуктов при составлении документации на поставки продуктов и готовых блюд в медицинские, дошкольные, образовательные, санаторно-курортные организации;
  • губернаторы, предполагается, будут нести персональную ответственность за достижение целевых показателей таких планов – как в части количества обогащенных продуктов, так и в части снижения уровня заболеваний, вызванных дефицитом йода;
  • одновременно будут реализованы научно-исследовательские работы по разработке технологий йодирования пищевых продуктов, сохраняющих и биодоступность йода, и потребительские качества пищи;
  • для информационной поддержки эксперимента планируется создать целую ФГИС мониторинга доступности пищевых продуктов, обогащенных йодом, их востребованности населением и снижения рисков нарушений здоровья, связанных с дефицитом йода;
  • проект упоминает также поддержу региональных производителей пищевой продукции, обогащенной йодом, однако не конкретизирует меры такой поддержки.

Полагаем, что текст законопроекта будет дополнен и доработан в будущем. В частности, в числе «основных понятий» в целях пилотного проекта указаны «продукты, блокирующие усвоение йода – это продукты, присутствие которых в превалирующих значениях в пищевом рационе приводит к снижению усвояемости йода – редис, капуста белокочанная, брокколи, кукуруза и кукурузная крупа, листовой салат». Далее по тексту проекта они ни разу не упомянуты, хотя весьма любопытно, будет ли введен запрет на использование белокочанной капусты, листового салата и кукурузы в меню садиков, школ и больниц в йод-дефицитных регионах.

«Пилот» предложен у проведению на территории следующих регионов: Новосибирская, Омская, Иркутская, Архангельская, Тюменская, Амурская, Ульяновская, Кировская области, Алтайский край, Республика Алтай, Республика Хакассия, Республика Татарстан, Республика Мордовия, Ненецкий автономный округ. Предложенное время проведения эксперимента – с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 года.

Отметим, что это не первый проект, направленный на решение вопросов профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода: в 2019 и 2020 г. несколько проектов разработал Минздрав, а в конце 2003 года один из проектов был даже внесен в Госдуму, но позже снят с рассмотрения в связи с отзывом авторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *